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    ドライマンゴーで
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      ドライマンゴーを貰ったのです。
      そのまま食べても美味しいとの事ですが
      刻んでパネトーネに入れてみる事にしました。



      ローストしたくるみ、レーズン、ドレンチェリーも刻んで
      バターと卵たっぷりのパンなんよ。



      じゃがしかし、ちいさく刻みすぎて
      肝心のマンゴーの味がよくわからーん!

      豚 ドジだな
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      イングリッシュマフィン
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        マックで一番好きなのはエッグマックマフィン。
        だけどわざわざ朝からマックに行く事なんて滅多にない。
        って事は自分で作るしかないな。

        はい、こちら?エッグレイマフィン?でございます!

        豚 うまひっ!うまひっ!ちょー、こうふーん!

        マフィンにフォークをグサグサ刺して横二つに割り
        (注:決してナイフでスライスしてはいけません)
        トースターで軽く2分程度焼いて
        下側になる方をトースターに入れたまま
        スライスチーズを乗せて少々放置。
        余熱でチーズがトロリ。

        ハムと荒挽き塩コショウして焼いた目玉焼きを挟んで
        でっきあっがり〜♪


        イングリッシュマフィンを焼くのは初めて。
        専用のリング型(セルクル)が必要で
        ケント紙で代用も出来るとのことだけど
        めんどくさーいので型は未使用。

        成形している時から生地が柔らかく難儀したけれど
        焼き上げで最初の5分で裏返す時、なーんにも考えずに
        ホイホイとやっていたら、ちと形が崩れてしまいました。
        あんなにフワフワでデリケートだとは露知らず。。。

        ま、おなかに入ってしまえば同じって事で・・・。



        このパンは両面にコーンミールをまぶして焼きますが
        小麦粉125gに塩ひとつまみ入れ
        125mlの冷水でだまがなくなるまで混ぜたら
        鶏肉をくぐらせ、コーンミールをまんべんなくまぶし
        30分ほど寝かせる。
        (鶏肉400gの時)
        という下ごしらえをして揚げたフライドチキンは
        クリスピーでちょっと面白い食感です。
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        石焼ピビンパ
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          石焼ピビンパがー、好きでーす!

          ピビンパだろうがビビンバだろうがー、大好きでーす!

          いつまでもー、変らないでー!

          しぬほどー、好きだからー!

          これ風に・・・。




          熱々なの。
          気をつけてね。
          豚 俺に惚れると火傷するぜっ
          私はスープをジュッと入れちゃう派。

          日曜の夜は焼肉ジュージュー。
          愛犬洗ったからスタミナ取り戻さなきゃ!

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          ブルーベリーヨーグルトパン
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            昨日、娘と小学校の給食の話題で盛り上がったが故の
            ヨーグルト入りパンなのです。

            娘は小学校3年生の夏休みに転校したので
            2つの小学校の給食を経験しました。
            娘が1年生の時、興味があって試食会に行き
            息子が4年生の時には保健体育委員になっちゃって
            給食の試食会のお手伝いをしたので
            この私も両方の給食を食べた事があるのです。

            で、どっちが美味しいかという話になって

            「S小学校のパンは絶品だった」
            「そう言えば、前にカスピ海ヨーグルトを使って焼いたパンは
             それに匹敵するほどしっとりして美味しかった」

            という訳でヨーグルト入りのパンが焼きたくなったのでした。

            残念ながらカスピ海ヨーグルトの菌はいなくなってしまったので
            今回入れたのはブルーベリーヨーグルトであります。
            クリームチーズに砂糖を加えて練ったものを包んだのですが・・・



            芸術は爆発だ!って感じ?困惑 ふるいんだよっ

            本当はドライブルーベリーを3つトッピングしていたけど
            焼き上げで生地が膨らんだ時、落っこちてしまいました。
            溶き卵ではなく、牛乳をドリール代わりにしたので
            粘着力が足らなかったか?



            そして、またまたソーセージパンですが
            いつものスティックつきソーセージ(通販で買った)は
            イマイチ美味しくないので、違うソーセージに巻いてみました。
            やっぱりこういうパンは熱々が美味しいと思うので
            トーストする事を考えてちょっと薄めに焼き上げました♪豚 たまには気が利くなっ
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            サラダ巻き
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              今年の恵方は南南東♪

              具は、桜でんぶ、サニーレタス、きゅうり

              厚焼き卵に海老フライ 豚 マヨネーズむにゅっ
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              麻婆豆腐とスパゲッティーの相性
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                前からスパゲッティーのソースとして
                麻婆豆腐っていけるんじゃないかと思っていたので
                昨夜、実行に移してみました。

                スパゲッティー嫌いの娘談。
                「今までに食べた中で2番目に美味しい」

                スパゲッティー好きの息子談。
                「麻婆豆腐だ」・・・そのまんまやん。

                スパゲッティーも麻婆豆腐も好きなパパ。
                「これは美味い!素晴らしい!」

                そう言いながらパパの視線はテレビに釘付け。
                2日連続で職場まで迎えに来させたもんだから
                もしかして機嫌を取っているつもりなのか?


                そして、私の感想。
                美味しい、確かに美味しい。。。けど
                「何もわざわざスパゲッティーにかけんでも」
                って気もする。

                もし普通の麻婆豆腐に飽きた時には
                こういう食べ方もありだな 豚 まるっ
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                夜のお菓子
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                  うなぎパイ


                  うなぎパイ VSOP


                  うなぎパイ ナッツ入り

                  ・・・袋が違うだけでパッと見は同じやん。


                  うなぎパイ ミニ 
                  これは可愛い!食べてみたいぞ 豚 ちょー、こーふん♪ぶひーん


                  えび汐パイ
                  なんとこれは狠襪里菓子瓩覆鵑世辰董次

                  うなぎパイって、こーんなに種類があったんですねー。

                  ちなみにHPはこちら
                  そして以下はその中からの抜粋。
                  こんなQ&Aが用意されているって事は
                  みんなに勘違いされてるからって事でしょうな。

                  Q うなぎパイの夜のお菓子ってどういう意味なの?

                  A 夜のお菓子とは家族団らんのひとときに召し上がってもらいたいという意味です。
                  命名者は当社二代目社長の山崎幸一です。うなぎパイが誕生した昭和 36年は高度経済成長の真っ只中。その成長期において女性も社会に働きに出るようになり、子供たちも学校・塾など・・・皆が家にいる時間が少なくなりはじめていたようです。そんな中、夜の夕食だけは家族の集まる団らんのひとときとして大切にされていた時間でした。そんなひとときに「うなぎパイ」を囲んで楽しいひとときをすごしてもらいたいと命名されたのが「夜のお菓子」です。ただ、実際には違う解釈もして買っていく方も多いようです。
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                  踊るエビフライ
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                    車海老をどっちゃりもらっちゃったー♪
                    顔、こわーい!

                    おが屑の中から?ビヨヨ〜ン?と飛び出す元気な奴らです。
                    パパの両親が九州出身なので、戴く機会が多いのですが
                    初めはいきなり箱の蓋を開けてしまって
                    箱から飛び出して跳ね回る海老達に焦り
                    おが屑だらけのキッチンに唖然としたもんですが
                    今では慣れたものです。



                    私は生きた魚は絶対にさばけないし
                    触る事も出来ないけれど
                    なぜか海老は平気。
                    ちなみにパパは触れません。

                    新婚なふたり

                    「きゃ〜、海老が跳んでいくー!捕まえてー」

                    「うん、跳んでんなぁ。。。」

                    「だから、捕まえてってばっ!」

                    「元気やなぁ。。。」

                    「・・・怖いんやな 鳥 いくじなしっ



                    今日は海老 wiht 尾頭フライ。
                    生きたままシッポの三角の部分をボリッ!長い髭をブチッ!

                    角をバキッ!っとやると目玉を引っ込めるのに
                    殻をメリメリとむき始めると目玉がビヨ〜ンと飛び出して
                    まるでホラー。

                    流石の私もちょっとひきますがな。

                    ↑この段階ではまだ生きておりまして
                    下ごしらえの最中に飛び跳ねて
                    床に落下するというハプニングが・・・。



                    殻をむかれてパン粉に衣替えしたというのに
                    まだヒクヒクしている海老さん達。

                    残りは殻を全部外して節分の太巻き用に。
                    今年は海老フライ入りのサラダ巻きにするんだ〜! 豚 ぶひー
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                    紫芋あんぱん
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                      大好きな紫芋のあんこ。
                      トッピングはポピーシード。
                      青い芥子の実です。

                      生地にも50gほど餡を混ぜ込んだんだけど
                      ほんのりピンクになった程度で
                      紫にはなりませんでした。
                      生地を紫にするには紫芋パウダーが必要かな。



                      明日の朝用に全粒粉パン。
                      サラダオイルを使ったあっさりしたバンズです。
                      あんぱん用にお皿に出して使ったポピーシードが余ったので
                      混ぜ込んでやったー、プチプチ。
                      ちびっこいのは味見用、可愛いっしょ♪ 豚 ふとるぞっ
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                      キャベツの重ね煮
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                        ロールキャベツが食べたいというリクエストだったけど
                        前から重ね煮を作ってみたかったのです。

                        ロールキャベツを作る時、私にとっての面倒なところは
                        キャベツを茹でて葉をはがす作業。
                        クルクル巻くのは割と好きなのです。
                        なので、重ね煮がすごく楽って事でもありませんでした 工具 ガンガン

                        けれど、見よ!この断面を。



                        ミルフィーユみた〜い♪

                        鍋いっぱいにギューギュー敷き詰めるので
                        加減がわからなくてちょっと煮込み時間不足。
                        でも、ある程度加熱したらお皿に出して
                        ラップしてレンジ加熱の方がいいみたい。




                        昨日焼いたパンは、カレーウインナーロールとバジルチーズ



                        そしてブルーベリーロールの3種類。
                        ブルーベリーロールは焼きたてより冷めてからのほうが
                        クリームチーズの味がよくわかって美味しいです。
                        綺麗な断面を見てもらおうと、焼き立てをカットしたら
                        フワフワすぎて生地が潰れちゃいました。
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