<< May 2006 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    :-::
    | - | - |
    だまされたー!・・・ような気分
    0

      メロのマイホームへ行ったら、こんな変なのが。
      どうやら世代交代の勧めらしいんだけど・・・。


      ところで「はつ〜か、さんじゅうにちは5%オッフ♪」
      ってCMでやってるから、今日は5%offやんなー。

      って事で、○ルフールで○オンカードを出したのに
      5%引かれてないー! 悲しい

      どういうこと?

      レジのお姉さんに聞いてみたら
      私のは同じ○オンでも○ティの『○イカル○オンカード』
      だから違うんだってー。
      って事は○ャスコの○オンカードも別物?
      同じ○オングループなんだから固い事言うなよー!

      はっはっは!
      ○ばっかりー。
      :戯言::
      | comments(5) | - |
      ウミヘビ
      0
        沖縄出身の友達が遊びに来て
        軽く何か作ろうかとキッチンに立った。
        海ヘビを2パック買って冷蔵庫に入れていたので
        料理の仕方を教えてもらう事に。

        「鍋にお湯を沸かして」

        「はい、沸かしたよ」

        「頭をはずして、うろこと目玉を取って」

        「はいはい」

        「頭をお湯に入れる」

        「入れたよー」

        ここで友達は何も言わず席をはずした。
        鍋の中ではヘビの頭がグラグラ煮えている。

        「おーい、続きはどうやるんだー?」




        という夢を見ました。

        沖縄に行った時、とぐろを巻いたまま乾燥した海ヘビが
        市場の店先に吊るしてあるのを見たけれど
        海ヘビって料理して食べる物なの?
        :戯言::
        | comments(7) | - |
        チョコレートの食べ方
        0

          チョコレートってどんな風に食べます?
          私はガジガジってかじっちゃってました。

          最近カカオ○○%と言うチョコレートが流行ってますね。
          先日、パパが持って帰って来たのが、カカオ88%のチョコ。
          これが半端じゃなく苦い。
          ガジガジした途端「ぐぇ、ありえなーい」と叫んだほど。

          それを娘に話した所、その類のチョコは
          かじらずに口の中で溶かして食べないといけないらしく
          確かにその食べ方だと苦味が半減します。
          「ぐぇ」だったはずが、病みつきになりそうな気さえ。


          さて、今日もやっぱり石けんの話題。


          先日、きりかさんの「松葉の新芽で石けんを」
          と言う日記を読んで、私も旬のうちにつくらなくてはと
          葉を摘み取ってみたけれど、50gってかなりの量。
          なので途中で断念してオイルに漬け込む事に。

          漬け込んだ後でレシピを確認してみたら・・・
          お茶を入れる時は2、3cmぐらいに切る?
          そのまま入れちった 冷や汗
          しかも積んだ新芽はそれ自体が2cm。
          本当に使うのはもっと伸びた葉っぱ?

          ま、切ってないけど何かが出ているような感じ(笑)


          廃油キッチンソープpart2

          先日解禁を迎えた廃油のキッチンソープ。
          気持ち悪い匂いも1ヶ月経ったら激減。
          うーん、なかなかいい感じだわと
          またまた第2弾を仕込みました。

          けれど、使っていると時々油の匂いがするpart1。
          かなり柔らかい石鹸だったので
          熟成にもう少し時間を掛けた方がよさそう。

          色が茶色いのは油が汚いのではなく珈琲の色(笑)

          解禁日 6月9日


          さとうきび畑の収穫

          娘の修学旅行土産の黒砂糖を入れたシャンプーバー。
          ちゃんと自分でサトウキビを刈って作った黒砂糖です。

          解禁日 6月12日


          モンモリオナイト・コード

          フランスのモンモリロ原産のクレイ
          モンモリオナイト(モンモリロナイト)入り。
          バーコードみたいやね。
          丁度、ダ・ヴィンチ・コードも封切りになったしね。

          解禁日 6月15日


          解禁日が過ぎた物を最初に使う時は全身を洗ってみます。
          肌に関しては今のところ極端な違いは感じないけれど
          シャンプーに関しては卵入りのものが一番のお気に入り。


          そして、このグレープシード石けん。
          解禁日(6月5日)も待たずに酸化し始めてる?
          フチが微妙に茶色くなってきたような・・・。
          :手作り石鹸::
          | comments(6) | - |
          寝ても覚めても
          0
            先日、義妹にお世話になったので
            只今、お礼にという事でメープルラウンドを焼くべく
            HBにコネコネしてもらっております。

            いやー、トヨ型を使うのは久し振り。
            一時期、成形パンに凝った時には
            型を買ったのが嬉しくてたまらなかったのに
            ずーっとほったらかしにしててゴメンよ。
            今日は義妹の分と我が家の分と2つ焼いてあげるからねー!

            私の石けん熱も、いつかは成形パンと同様
            冷める時が来るんでしょうか・・・。

            数日前、ピーナッツオイルを購入して、レシピを検索していたら
            とても優れているのに酸化が早いので困りものとの記述が多い。
            けれどオイル自体にはビタミンEが豊富で、抗酸化作用があるとの事。
            うーん、よくわかんねーぞ。

            そして昨日は米油を発見してルンルン購入。
            そして義弟に教えてもらった業務スーパーに行くと
            ボスコのピュアオリーブオイルが
            なんと1リットル880円!(普通は1280円ぐらい)
            底値だーーー!

            そして、愛犬のおやつがなくなったので
            ホームセンターに立ち寄ると・・・。


            やぎの乳?
            って事は・・・手作り石けん界では有名な
            あのゴートミルクじゃーん!
            ●ゴートミルクとは?
            ヤギのミルクにはカルシウム、ビタミン、マグネシウム、カリウムなどが豊富に含まれ、命の源といわれるタウリンの含有量は牛乳の約20倍に及びます。中鎖脂肪酸によりたんぱく質などが非常に吸収されやすく(脂肪球が牛乳の1/6)もっとも母乳に近いと言われています。アレルギー対策、食欲不振や体調不良時の栄養補給、またダイエットや日常の健康管理に効果的です。

            ●牛乳との違いは?
            牛乳は脂肪球が大きく、体質によって下痢や便秘を起こすことがあります。いわゆる牛乳アレルギーです。しかしゴートミルクは脂肪球が牛乳の1/6と小さく、消化吸収が非常に早いという特徴があります。また牛は、牧草を常食としているのに対して、ヤギは草だけではなく木の葉や樹皮など幅広いものを食べる食性があり、ミルクに含まれる成分もビタミン・ミネラル・微量元素を豊富に含み、有効な栄養食品といえます。

            犬猫用?
            人間が使っちゃいかんの?
            取り敢えずはやめとこう。
            だってちょっとしか入ってないのに800円近くもするもん。

            どこに行っても、何か石けんに使えるものがないか常に物色。
            完全にビョーキです 豚

            2階の窓辺にはインフューズされたオイルが3種類。
            毎日瓶を揺すってはうっとり。
            次は茉莉花茶(ジャスミン茶)も漬けてみたいし
            ローズマリーとラベンダーでシャンプー用のオイルも漬け込みたい。

            誰か私と一緒にハマらない?
            :手作り石鹸::
            | comments(5) | - |
            お風呂の愉しみ
            0
              お風呂の愉しみ
              お風呂の愉しみ

              前田 京子
              続きを読む >>
              :BOOK::
              | comments(2) | - |
              サウス・バウンド
              0
                サウス・バウンド
                サウス・バウンド

                奥田 英朗

                ★★★★☆
                続きを読む >>
                :BOOK::
                | comments(0) | - |
                雨降り
                0
                  うちのわんこはロングコートなので雨降りの日は散歩なし。
                  年間通して、午前中に雨が降る事が少ないの知ってます?
                  予報が雨でも午前中はなんとか天気が持ち堪えているとか
                  夜はさんざん降ったのに朝にはカラッと上がってる
                  って言う事が多いのです。

                  ま、そんなわけで今日は一日中おうちでダラダラするぞー!

                  最近日記らしい日記を書いておりませんが
                  呆れるぐらい石鹸作りにはまっておりまして、書く事と言ったら
                  読んだ本や作った石鹸の話ばかりになってしまうのです。
                  後は変な夢とか・・・。

                  夕べもキムタクとめちゃめちゃ甘い時間を過ごしました ときめき
                  教えちゃうのが勿体無いぐらいの夢だったから、内緒。
                  (単にストーリーを話すのが面倒臭いだけ)
                  キムタクの事がすごく好きなわけでもないのに
                  なんで夢に見るんだか不思議なぐらい結構登場します、彼。

                  ま、そんな話はさておいて、ここ数日中に作った石けんを紹介。


                  ペールグリーン石けん

                  緑色のグレープシードオイルを使った石けん。
                  半分にはブルーポピーシードを入れてみました。


                  ついに、ついに緑の石けんだー。
                  クレイなどで色をつけたものと違って透明感がありますね。

                  解禁日 6月5日


                  マルセイユ


                  2バッチ目に作った石けんは、しっとりはするけれど
                  泡立ちがもう一つだったので小さくカットして
                  コンフィティにしてしまいました。
                  初めてのマルセイユなのに、混ざり物にしてしまったわ。

                  解禁日 6月5日


                  うーくんのみかんミルク


                  うーくんの冬用の石けん。
                  基本のレシピはマルセイユだけれど
                  みつろうと荒肌の修復を助けるレッドパーム
                  ココナッツパウダーを入れて
                  ディスカウント率は15%にしました。

                  解禁日 6月7日


                  ラベンダーとローズマリーのシャンプーバー


                  精製水をラベンダーとローズマリーのハーブティーに。
                  めーーーちゃいい香り。

                  解禁日 6月7日


                  今が石けん作りに一番適した気温なのかなー。
                  トレースが出てからはまだ保温箱に入れているのですが
                  最近作った5つの石けんは全てジェル化しました。

                  :手作り石鹸::
                  | comments(7) | - |
                  ダレンシャン 外伝
                  0
                    ダレンシャン 外伝
                    ダレンシャン 外伝

                    ダレン・シャン, 田口 智子, 橋本 恵

                    ★★★☆☆
                    続きを読む >>
                    :BOOK::
                    | comments(2) | - |
                    推理小説
                    0
                      推理小説
                      推理小説

                      秦 建日子

                      ★★☆☆☆
                      続きを読む >>
                      :BOOK::
                      | comments(2) | - |
                      向日葵の咲かない夏
                      0
                        向日葵の咲かない夏
                        向日葵の咲かない夏

                        道尾 秀介

                        ★★☆☆☆
                        続きを読む >>
                        :BOOK::
                        | comments(2) | - |
                        七人のおば
                        0
                          七人のおば
                          七人のおば

                          パット・マガー  訳)大村 美根子

                          ★★☆☆☆
                          続きを読む >>
                          :BOOK::
                          | comments(2) | - |
                          Happy Birthday
                          0


                            昨日は娘の誕生日でした。
                            家族の誕生日にはいつもケーキを焼くんだけど
                            バタークリームのケーキが食べたいとリクエストされたので
                            ユーハイ○の?フランクフルタークランツ?と言う
                            下を噛みそうな名前のケーキを買いに行きました。

                            でもちょっとシンプルすぎよねー、って事でこんなロウソクを。

                            「うふっ、可愛いでしょ〜♪」とルンルンと火をつけていたら
                            アクシデント発生。
                            HAPPYまで火がついたところで着火マンのガス切れー。
                            慌ててロウソクを探してきたけれど
                            なんせこの細さだもんで溶けるのが早いー!

                            大慌てで残りのロウソクに火をつけ
                            着火用のロウソクを吹き消したら・・・。
                            メインのロウソクの火まで数本吹き消して「ぎゃーーー!」

                            もう二度とこのロウソクは買わん!




                            ところで毎年、少し暑くなってきたなーって頃に
                            タイマーで焼いたパンがこんな事になります。
                            膨らみが半分。

                            それが水の量を減らす時期って事なのかな
                            と思っていたんだけど、夕べは10cc減らしたしなー。
                            白神こだま酵母がタイマーと相性が悪いのかな。
                            それとも酵母と国産小麦との相性が悪い?

                            こんなに膨らみが悪い割には、カットしてみたら
                            結構フワフワしていたので、よしとしましょう。
                            :戯言::
                            | comments(6) | - |
                            牛乳せっけん 2種
                            0
                              連休中、どこにも行かなかった我が家です。

                              そんな訳で、あちらこちらの観光地がごった返している中
                              私は、おうちで静かに石けんをくるくるしておりました。

                              マンゴーランド


                              本当はもうちょっと黄色みがかったオレンジにしたかったのに
                              レッドパームオイルたったの20gでこんないろ〜!
                              これではオレンジのだんごが映えませんねー。

                              マルセイユのパームオイルの20gをレッドパームに。
                              そして精製水の半分を牛乳にしました。
                              それから、ゆず(S&Bのスパイス)を大さじ2ぐらい。

                              型はシリコンのパウンドケーキ型。
                              とても型出しが楽でした。
                              石けん専用の物もネットで売られていますが
                              それの3分の1ぐらいのお値段。



                              余ったタネを雨どいで作った型に入れたのですが
                              お尻から指でゆっくり押し出しただけで
                              スルスルと出てきてくれて、めっちゃスッキリでした。
                              前回、廃油石けんで苦労したのがうそみたーい。

                              連休中、びっくり○ンキーで久々にメリーゴーランドを食べて
                              白玉の数で盛り上がった思い出と
                              マンゴーみたいな色に引っ掛けたネーミング 豚 ぶひっ

                              解禁日 5月31日

                              for j


                              これはjちゃんのために作った石けん。

                              マルセイユのオリーブオイル20%を
                              スイートアーモンドオイルに置きかえて
                              オプションは青汁パウダーと粉末緑茶。
                              精製水の半分を牛乳に。
                              コンフェティはよもぎとグレープシード。
                              そしてブルーポピーシードを入れておるのです。

                              このブルーポピーシードは
                              私の誕生日にjちゃんがプレゼントしてくれたもの。
                              だから、だから『 for j 』なのであります。

                              で、本当は基本の色は淡いグリーンになるはずだったのに
                              グリーンではなく、なんとなくキウィみたいな色。
                              そのままの色でいてくれたらよかったんだけど
                              乾燥するに従って、なぜか茶色い点々が・・・。

                              てんてんてんてん 冷や汗

                              犯人は青汁パウダー?緑茶粉末?

                              写真をよく見てもらったらわかるんだけど
                              中央はちょっと黄色っぽいでしょ。
                              空気に触れるに従って色が濃くなるようです。

                              ま、効きそうな色っちゅやーそうなんだけど。

                              あはははははは 悲しい

                              解禁日 5月31日


                              2週間後にはカモミールの石けん作るぞー!

                              :手作り石鹸::
                              | comments(9) | - |
                              気がつけば16バッチ
                              0
                                その後、椿油のシャンプーバーも解禁しました。
                                使い心地は、意外にも竹炭せっけんと同じぐらいサッパリした感じ。
                                もっと、し〜っとりした石けんになるのだと思っていました。

                                ただ、椿油の石けんは竹炭より溶け崩れが早いです。
                                竹炭には、固さを出すための油として
                                ラードを使っているので崩れにくいみたい。
                                次回作る時は、パームとラードを半々にして入れてみようかな。

                                それから、手作り石けんを使うようになって
                                洗い場に石けんカスがつきにくくなったように思います。
                                追記
                                どうやら勘違いしていたようで
                                竹炭自体にはラードは入れていませんでした。
                                って事は油の配合の加減かなぁ。
                                色々使っている内にわかってくるんでしょうね。

                                それから石けんカスですが、つきにくくなったのではなく
                                全然と言っていいほどつきません。
                                早速パパにも手作り石けんで洗髪してもらいましたが
                                「キシキシするぐらいがええねん」
                                と、さっぱりした洗い上がりがとても気に入ったようです。

                                ホホバオイルのスーパーファット


                                小さめのタッパー2つに流しいれたのだけど
                                きちんとワセリンを塗ったのに型から出せず・・・。
                                それはきっと、なみなみと入れてしまったから。
                                半分ぐらい丸められて、次の石けんのためにスタンバイ中。

                                解禁日 5月21日

                                太白胡麻油の石けん


                                なんだか蜂蜜がぶつぶつと表面に浮いている???
                                石けんとしては問題無いらしいです。
                                でも、どうせなら太白胡麻油100%の石けんにすれば良かった 悲しい

                                解禁日 5月21日

                                マカダミアナッツ油100%


                                ほんのりピンクの石けんになったけど
                                作っている最中も乾燥中も臭い。
                                体調が悪い時はほんとうにキツイです。
                                乾燥するにしたがって薄れてはきているのですがね。
                                とても柔らかいのできっととけ崩れも・・・。

                                太白胡麻油同様、マカダミアナッツ100%の石けんは
                                二度と作らないでしょう。
                                そういった意味で貴重な石けん。

                                解禁日 6月19日(柔らかいので一応8週間後ぐらいという事で・・・)
                                :手作り石鹸::
                                | comments(8) | - |
                                クリスマス・ボックス
                                0
                                  クリスマス・ボックス
                                  クリスマス・ボックス

                                  リチャード・P. エヴァンズ

                                  ★★★☆☆
                                  続きを読む >>
                                  :BOOK::
                                  | comments(0) | - |
                                  初体験
                                  0


                                    我愛車はなんと平成4年4月購入。
                                    って事は14年も乗ってるーーー!
                                    まだまだエンジンには問題ないんだけど
                                    パーツがどうも・・・。
                                    最近ではアンテナが自力で下がらなくなっちゃったし 悲しい

                                    そろそろ買い替えかなぁ。

                                    そんな愛車が、本日初めて洗車機のお世話になりました。
                                    機械で洗って機械でぶーんと乾かすのかなって思っていたら
                                    スタンドのおじさんが一生懸命拭いてくれました。
                                    サービス期間中とかで洗車カードは半額で購入。
                                    一番安いコースだと525円の半額だよー、いいのー!?

                                    なんだかとっても申し訳ない気分で
                                    必要以上に「ありがとー、ありがとー!」
                                    とお礼を言って帰りました。

                                    このスタンドは家から一番近いので
                                    いつも利用させてもらっていたのだけど
                                    なんと、このGWからセルフスタンドになったのです。
                                    で、昨日は自分でガソリン入れましたー!

                                    友達のjちゃんが「初体験♪」ってはしゃいでいた翌日に
                                    まさか自分も初体験するとは思いませんでした。
                                    :戯言::
                                    | comments(5) | - |
                                    ダレン・シャン XII 運命の息子
                                    0
                                      ダレン・シャン 12巻 運命の息子
                                      ダレン・シャン 12巻 運命の息子

                                      ダレン シャン(Darren Shan), 橋本 恵

                                      ★★★★☆
                                      続きを読む >>
                                      :BOOK::
                                      | comments(2) | - |
                                      ダレン・シャン XI 闇の帝王
                                      0
                                        ダレン・シャン 11  闇の帝王
                                        ダレン・シャン 11 闇の帝王

                                        ダレン シャン(Darren Shan), 田口 智子, 橋本 恵

                                        ★★★★☆
                                        :BOOK::
                                        | comments(0) | - |
                                        | 1/1PAGES |