グレープシードオイルと米油の封をあけてしまったので
なるべく早い事消費しちゃわないとね。
ローリエには
?地肌に働きかけ、髪の成長を促し、こしを与える?
という効能があるらしい。
いつも私が料理に使っている
パウダータイプのローリエは綺麗なグリーン。
もしかして、これを入れたらグリーンの石けんになる?
・・・と思ったら、甘かったー
時間が経つにつれ、だんだん茶色くなってきました。
オプションで緑茶パウダーを入れた時も茶色くなったけど
茶葉をインフューズしたオイルだとグリーンの石けんになります。
要するにハーブ自体を混ぜ込んでしまうと茶色くなっちゃうのね。
そかそか。
ところで、オリーブの木のアクリルモールドに
石けんのタネをタプタプに入れた場合
そのまま羊羹みたいに2cm厚ぐらいでカットすると
どうしても掌をはみ出すサイズになります。
なので、そういう石けんをカットする場合は
まず長さ方向(18cm)を4等分(4.5cm)か6等分(3cm)してから
向きを90度回転させてハーフサイズにカット。
すると、タネの高さがいかほどでも
丁度てのひらのくぼみにフィットするサイズでいい感じ
ただ、このカット方法だとデザイン石けんの場合は
思った仕上がりにならない事もあるかも。
さてさて、こちらは緑のグレープシードオイルで石けんを作った時
遊びでポピーシードを入れた石けんですが
「キーウィみたーい♪」と喜んでいたのも束の間
解禁を向かえる前に酸化。
食器洗いに使っていたら最初は均一だったポピーシードが
だんだんとこんな風に集まって・・・。
虫の卵みたいでこわーい!
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